Consiste en hacer una crema similar a las natillas (o a la crême brûlée francesa o al Gushúa vasco) y quemar el azúcar que se le pone encima, para crear una capa de caramelo crujiente. Hacer una espuma de crema catalana es sencillo y divertido, porque se le da una textura a la crema mucho más esponjosa y suave y deja de ser un postre que puede cargar después de una buena comida.
Esta es la receta que yo utilizo:
Espuma de crema catalana.
Ingredientes:
1l de nata
1l de leche
3 ramas de canela
piel de 2 limones y 2 naranjas
300gr de yema
270gr de azúcar
Elaboración:
1. Poner a herbir la nata, infusionar las ramas de canela y la piel de limón y naranja.
2. Batir las yemas con el azúcar hasta que se obtenga una mezcla homogenea .
3. Apartar la nata del fuego y añadirle las yemas, mezclando con unas varillas.
4. Devolver al fuego y cocer hasta que arranque el herbor, entonces apartar , reservar tapado con papel de film y dejar enfriar.
5. Una vez está fria la crema debe rellenarse un sifón ISI, hasta la mitad, y aplicarle 3-4 cargas de gas.
Nota Importante: Si no remenais bien al agregar las yemas, es posible que se hagan grumos y que además las yemas se conviertan en trocitos de tortilla... Así que remenad enérgicamente!
Montaje:
Para servir, simplemente mover un poco el sifón y poner un poco de crema en un vaso. Puede decorarse con canela o con azúcar quemada.
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