Espuma de Crema Catalana

La crema catalana es un postre muy típico, también se le llamaba crema de San José, porque era típico tomarlo el día de San José.
Consiste en hacer una crema similar a las natillas (o a la crême brûlée francesa o al Gushúa vasco) y quemar el azúcar que se le pone encima, para crear una capa de caramelo crujiente. Hacer una espuma de crema catalana es sencillo y divertido, porque se le da una textura a la crema mucho más esponjosa y suave y deja de ser un postre que puede cargar después de una buena comida.




Esta es la receta que yo utilizo:

Espuma de crema catalana.

Ingredientes:
1l de nata
1l de leche
3 ramas de canela
piel de 2 limones y 2 naranjas
300gr de yema
270gr de azúcar

Elaboración:
1. Poner a herbir la nata, infusionar las ramas de canela y la piel de limón y naranja.
2. Batir las yemas con el azúcar hasta que se obtenga una mezcla homogenea .
3. Apartar la nata del fuego y añadirle las yemas, mezclando con unas varillas.
4. Devolver al fuego y cocer hasta que arranque el herbor, entonces apartar , reservar tapado con papel de film y dejar enfriar.
5. Una vez está fria la crema debe rellenarse un sifón ISI, hasta la mitad, y aplicarle 3-4 cargas de gas.

Nota Importante: Si no remenais bien al agregar las yemas, es posible que se hagan grumos y que además las yemas se conviertan en trocitos de tortilla... Así que remenad enérgicamente!

Montaje:

Para servir, simplemente mover un poco el sifón y poner un poco de crema en un vaso. Puede decorarse con canela o con azúcar quemada.

No comments: